취미활동

3~6월 해루질 패류독소 조심하세요!! (증상 및 해산물)

어중남 2023. 3. 18. 10:00
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안녕하세요.

어중남 입니다.

해루질을 한지 저도 벌써 1년이 넘어가고 있습니다.

3월이 되면 슬슬 바다 or방파제에 보면 현수막이 걸립니다.

 

패류 채취 금지 해역(지역)

마비성 패류독소 발생

이런 글귀가 적힌 현수막이 걸리기 시작합니다.

 

3월부터 6 월까지는 패류독소가 생기는 시기입니다.

 

패류독소를 일으키는 해산물은 홍합, 조개, 굴, 바지락, 가리비, 고동, 미더덕, 등 패류와 피낭류 입니다.

되도록이면 바다에서 해루질로 잡은 해산물은 드시지 않는 게 좋습니다.


1. 패류독소란?

- 패류독소는 3~6월 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에, 해수의 온도가 15~17도 정도가 되면 발생합니다.

해수의 온도가 18도 이상으로 넘어가는 6월 중순부터는 자연스럽게 소멸됩니다.

 

2. 패류독소의 종류는?

  • 마비성 패류독소 - 얼굴 주위 감각저하 및 언어장애, 신체마비
  • 설사성 패류독소 - 무기력증, 설사, 구토, 복통
  • 기억상실성 패류독소 - 건망증, 착관, 방향성 상실
  • 신경성 패류독소 - 얼굴 사지의 감각장애, 설사, 구토

3. 패류독소의 예방방법

- 직접 채취한 해산물을 드시면 안 됩니다.

패류독소는 냉동이나, 가열로 없어지지 않습니다. 해역에 따라 다르다고 하는데... 조심해서 나쁜 것이 없습니다.

저는 절대 드시지 않는 것을 추천드립니다.

직접잡은 해산물

저도 해루질을 하면 고동, 성게, 게를 주로 잡는데..

이제부터는 잡고 놓아줘야겠습니다.

 

혹시나 해루질이나 직접 잡은 해산물을 드시고 심한 설사나 마비 증상이 온다면 반드시 병원을 방문하세요.

밤이라면 응급실로 꼭 방문하셔야 합니다. 패류독소의 증상이 심하면 사망까지 할 수 있기에 꼭 조심하셔야 합니다.

저도 해루질을 막 시작했을 때 고동이 너무 맛있어서 4월 중순에 해루질하고 삶아 먹으려고 했는데 장인어른이 패류독소에 대해 잘 알려주어서 잘 피했습니다. 초보 해루질러 분들 꼭 조심하세요~!!

 

3월 20일 새벽에 해루질 가려고 하는데 이번에는 해루질 장소 탐색으로 해야겠습니다.

 

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